お彼岸なので「牡丹餅 」を♪ [美味しい物]
明日はお彼岸の中日ですね。
本日、昼食後お墓の掃除に行って来ました。
家に帰る途中、ふと牡丹餅 を作ろうと思い立ち「アンコヤ」さん(屋号ですよ)へ、あんこを買いに行きました。
以前買ったもち米が1合だけ残っていたので使いたかったし、たまには手作りで・・・
私はつぶあんが大好き!なので、迷わずこちらをチョイス。
本当なら小豆を煮るところから始めるのでしょうが、何といっても今日の三時に食べたい!
早速、炊飯器でもち米をおこわモードで炊いて、炊き上がったらご飯粒を「半殺し」
使いかけのきなこも有ったので、今日はあんこを中に入れてみました。
おコメの炊き始めから所要時間約30分で6個完成♪
アッという間に弟と完食!(笑)
あぁ~、美味かった (自画自賛)
おっと、勿論ちゃんと仏壇にもお供えしましたよ♪
本日、昼食後お墓の掃除に行って来ました。
家に帰る途中、ふと牡丹餅 を作ろうと思い立ち「アンコヤ」さん(屋号ですよ)へ、あんこを買いに行きました。
以前買ったもち米が1合だけ残っていたので使いたかったし、たまには手作りで・・・
私はつぶあんが大好き!なので、迷わずこちらをチョイス。
本当なら小豆を煮るところから始めるのでしょうが、何といっても今日の三時に食べたい!
早速、炊飯器でもち米をおこわモードで炊いて、炊き上がったらご飯粒を「半殺し」
使いかけのきなこも有ったので、今日はあんこを中に入れてみました。
おコメの炊き始めから所要時間約30分で6個完成♪
アッという間に弟と完食!(笑)
あぁ~、美味かった (自画自賛)
おっと、勿論ちゃんと仏壇にもお供えしましたよ♪
2009-03-19 17:12
nice!(0)
コメント(6)
トラックバック(0)
アンコときなこの両方を楽しめるんですね〜。
美味しそう…。
私もどちらかといえば粒あん派です!
by maichee (2009-03-19 22:06)
30分で作ったとは思えないほどおいしそうなおはぎ!
アッと言う間に間食してしまったのもうなずけます。
おはぎを作るというと敷居が高そうでしたが、
台湾でももち米は売っているので、
炊飯器でおこわモードで炊いて「半殺し」、
ワタシもぜひ作ってみようと思います。
台湾人の友達にふるまってやろう~。
by けんこう (2009-03-20 18:43)
maicheeさん、やっぱり粒あん派?(笑)
あんこときなこ、合いますねぇ!
残り物消費の牡丹餅でした~(笑)
by ビンゴ (2009-03-21 00:04)
けんこうさん、またまたナンチャッテですが結構美味しかったですよ。とっても簡単なので是非お試しを~!
台湾も小豆食べますものね♪
そうそう、「半殺し」の前にお塩を少々振りました。
きっとすり鉢を使うんだろうけど、少ししか炊かなかったので、そのまましゃもじで切る様に潰しました。
ゴマをまぶしても良いですね♪
by ビンゴ (2009-03-21 00:10)
なくなったおばあちゃんがいつも春と秋に作ってくれました。
作り終わると、電話がきてとりにおいで~って。
そうすると、父と一緒におばあさんの家にとりに行ったものです。
誰も作り方をならわないまま過ぎてしまったのです。
孫が9人もいるので誰か継承しとけばよかったぁ。。。私がやったらなんちゃってどころじゃなくなりそうだから!!
by ayam47 (2009-03-21 01:15)
ayaさん、我が家はだれも作りませんでした(笑)
いつも、裏のおばちゃんが作ってきてくれます。
全部手作りじゃなくても、市販の物を上手く使えば簡単に作れますよ~♪
by ビンゴ (2009-03-22 00:40)