芋煮って? [美味しい物]
昨晩は冷え込みが激しく、寝ていても寒かった~!
それもそのはず、今朝は-6度だったそうです。
あぁ、静岡県に住んでいるというのに・・・・・・・ここは別世界だわ(苦笑)
BINGOも昼間はヒーターの前に居座っていて、ジャマですよ。
そして寝る時は当たり前のように 掛け布団?使用
ソファーカバーは自ら中に入り、毛布は弟が掛けたら当たり前の様にそのまま熟睡
こいつは絶対外では寝られない!!!
寒いと毎日のように「鍋物」の登場ですが・・・
今日は急に山形の芋煮が食べたくなった私。
とは言っても、何度か行った事のある山形ですが芋煮は食した事が無く、ネットでレシピ検索。
う~ん、これなら出来そう!
川原でという訳にはいきませんが、(TVで川原で作っているのを何度か観ています)作ってみました。
お餅がまだ残っているので、出来上がった芋煮に入れちゃいました。
汁はお砂糖とお酒が入っているのでちょいっと甘め。
それが里芋・こんにゃくに合うこと!牛肉のダシもよく出てとっても美味しかったわ~♪
ネギを沢山入れるのがミソだわねぇ。
牛肉も切り落としやこま肉で充分だし、また作ろうっと!
そうそう、作ると言えば
元日のフランフランの福袋に入っていた漬物鉢を使ってみました。
大根と人参があったので、市販の浅漬けの素と昆布少々を入れて手抜き漬物!
重石が結構効きまして、いい具合に漬かります。
白菜やきゅうりでも作ってみましたが・・・・・これGOODです!!!
それもそのはず、今朝は-6度だったそうです。
あぁ、静岡県に住んでいるというのに・・・・・・・ここは別世界だわ(苦笑)
BINGOも昼間はヒーターの前に居座っていて、ジャマですよ。
そして寝る時は当たり前のように 掛け布団?使用
ソファーカバーは自ら中に入り、毛布は弟が掛けたら当たり前の様にそのまま熟睡
こいつは絶対外では寝られない!!!
寒いと毎日のように「鍋物」の登場ですが・・・
今日は急に山形の芋煮が食べたくなった私。
とは言っても、何度か行った事のある山形ですが芋煮は食した事が無く、ネットでレシピ検索。
う~ん、これなら出来そう!
川原でという訳にはいきませんが、(TVで川原で作っているのを何度か観ています)作ってみました。
お餅がまだ残っているので、出来上がった芋煮に入れちゃいました。
汁はお砂糖とお酒が入っているのでちょいっと甘め。
それが里芋・こんにゃくに合うこと!牛肉のダシもよく出てとっても美味しかったわ~♪
ネギを沢山入れるのがミソだわねぇ。
牛肉も切り落としやこま肉で充分だし、また作ろうっと!
そうそう、作ると言えば
元日のフランフランの福袋に入っていた漬物鉢を使ってみました。
大根と人参があったので、市販の浅漬けの素と昆布少々を入れて手抜き漬物!
重石が結構効きまして、いい具合に漬かります。
白菜やきゅうりでも作ってみましたが・・・・・これGOODです!!!
2009-01-14 20:42
nice!(0)
コメント(8)
トラックバック(0)
おお!
氷点下6度!!
さすがですねー。
茨城は氷点下3度くらいが精一杯ですよ。
なんか美味しい野菜ができそうだなぁ。
お嬢様の寝顔がとっても気持ち良さそうで、見ているだけで幸せになりました。
寒い冬のほうがよく眠れる気がするのは私だけですか?
で、芋煮!
スーパーカリスマ主婦さんは郷土料理もできるですか?
すげぇ。
煮物って私はうまくできた事が無いんですよね。
コツってあります?
by 外付け胃袋 (2009-01-15 00:28)
外付けさま、こんばんは♪
今朝も寒かったけど、明日の朝は今年1番の冷え込みになりそうだと・・・(涙)
そのかわり、晴天続きで富士山がとってもキレイですよ。(まぁ、その姿が余計に寒さ倍増!)
昨晩は毛布を追加しましたので、外付けさんの様に良く眠れました(爆)
芋煮、多分こんな感じかと。里芋さえ軟らかく煮えればOKですよ。これ、煮物というより汁物なので~。
煮物より簡単です。
煮物のコツ・・・・味を浸み込ませる???かなぁ。
答えになっていませんね。(汗)
by ビンゴ (2009-01-15 21:13)
ビンゴさん、こんばんわ。
氷点下って聞くだけでブルっときますね。 さぶ~
こちらはそこまで寒くはないですが、毎朝 布団からでるのにかなり時間がかかってしまうんですよ・・・
あの~BINGOちゃんって、犬のお面をかぶった人間でしょうか?(笑)
by よみこ (2009-01-16 20:56)
よみこさん、お寒うございます~(涙)
本当に布団から出るのが辛いですねぇ。そのままヤドカリ状態で布団を背負っていたい今日この頃・・・
さて、BINGO実は背中にジッパーが付いてるんですよ~(爆)
by ビンゴ (2009-01-16 23:34)
bingoちゃんのぬくぬく姿がとても癒されますね。
外は寒いから出られないって言うのはわかるわ。
私もインフルエンザにかかりましたし(^_^;)でも注射打っていたので、軽くて済みましたよ。
さて、山形は芋煮なんですよね、私の実家秋田は鍋っこといってきりたんぽをします。豚汁の時もありますけどね。
おにぎりだけもって、鍋や具材を背負ってみんなで河原に行った小学校、中学校時代を思い出します。
寒いときはお部屋でお鍋(#^.^#)これも冬の醍醐味ですよね!!
by ayam47 (2009-01-19 16:59)
ayaさん、きりたんぽも食べたいわぁ。
芋煮はね、TVで観て無性に食べたくなっちゃったのよ。
豚汁もいいねぇ。冬は鍋物にかぎるネェ!
私は、未だかつてインフルエンザに罹った事ないのよぉ。でも、もう歳も歳だから予防注射打っておいたほうが良いよねぇ・・・
by ビンゴ (2009-01-19 23:59)
私、この漬物鉢、持ってます。
しかも、御殿場のアウトレットのフランフランで購入しました。
奇遇~♪
これ便利ですよね。
つけてある容器ごと、皿として使えるというか
そのままテーブルに載せられるのがいいんですよ!
今日も使いました。
私はもっと手抜き。塩もみしてゆず胡椒を入れただけです。
昆布もないんだよ、我が家。どんだけ貧乏だ(涙
by tei0930 (2009-01-20 20:30)
teiさん、あらぁお持ちでしたか♪
本当にこれ便利ですよね!
ちなみに使った昆布は「ふじっ子」ですよ(爆)
塩もみでゆず胡椒・・・・試してみようっと!
by ビンゴ (2009-01-20 21:39)