ル・クルーゼで煲仔飯もどき partⅡ [美味しい物]
先日、自己流で作ってみた煲仔飯。
案外簡単に出来てしまったので(あくまでも自己満足)、調子に乗ってまた作ってみました。
今回は「鶏肉としいたけの煲仔飯」
鶏肉としいたけは千切り生姜と一緒にチョット炒め、醤油と酒、砂糖少々で味付け。
炊き上がる直前のジャスミンライスに投入、もう少し火を通したら醤油ダレをかけ暫く蒸らして出来上がり♪
今回は大根のスープも付けました。
具は干し貝柱と大根と豚肉、圧力鍋でチョー簡単に出来ちゃいます。
う~ん、鶏肉も美味だわぁ♪
頻繁に我が家の食事に登場するメニューになりそう!
案外簡単に出来てしまったので(あくまでも自己満足)、調子に乗ってまた作ってみました。
今回は「鶏肉としいたけの煲仔飯」
鶏肉としいたけは千切り生姜と一緒にチョット炒め、醤油と酒、砂糖少々で味付け。
炊き上がる直前のジャスミンライスに投入、もう少し火を通したら醤油ダレをかけ暫く蒸らして出来上がり♪
今回は大根のスープも付けました。
具は干し貝柱と大根と豚肉、圧力鍋でチョー簡単に出来ちゃいます。
う~ん、鶏肉も美味だわぁ♪
頻繁に我が家の食事に登場するメニューになりそう!
2009-02-19 00:36
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コメント(10)
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美味しそうです~♪
ここだけの話・・・
私、ジャスミンライス,5kg購入しましてよ(爆
インターネットって便利です♪
by tei0930 (2009-02-19 08:57)
そうかぁ( ..)φメモメモ蒸らす時に具を投入すればよかったのですね。
お水入れすぎで、ジャスミンライスが柔らかすぎてしまったのですよ今回。
しかも土鍋で2カップ炊いたら多すぎでした(; ̄ー ̄再チャレンジします!!
椎茸でもいいんですねぇ、出しにほしい椎茸干しエビ使ってみるかなぁと思いました。
by ayam47 (2009-02-19 10:42)
最近、あちこちのブログでぼーじゃい飯作ってますねー。
香港迷ブログもだし、香港在住者ブログでも、、、
けど、、、大きな声じゃいえないけど(書いてるじゃん!)結構皆さん、、、お料理教室でお勉強して作ってるのね、、、、
そんなことしなくても、こんな風に上手ーに作っちゃう人いるのにねえ。
ビンゴさんさすが!!
今度タッパに入れて持ってきてーーー(笑)
ご相伴に預かりたい、、、
by tomomi (2009-02-19 14:16)
美味そうーーー。
今さっき、残業でご飯を炊くのがめんどうで
「うどんでいいか、寒いしね。」と、うどん食べましたが、
この画像でご飯食べたくなりました!!!
炊いちゃおうかな…いやいやいや食べ過ぎる。
鶏肉と椎茸!!私もこのコンビで食べたい!
やはりジャスミン米が、おいしそう…。
次回、くわしーく教えて下さいーー!
by niko (2009-02-19 23:02)
teiさん、ジャスミンライス5キロ!?
ネットねっ?チェックしてみようっと!!!
やぁ、はまってますよ。弟も口には出さないけど煲仔飯気に入った様子♪
by ビンゴ (2009-02-20 00:52)
ayaさん、お水は少なめよ!
具は最初に入れてもいいかも、でも私の場合はお肉を大きめにしたので火の通りが心配だったの。
是非再チャレンジを!
次回は美味しく出来るといいね♪
by ビンゴ (2009-02-20 00:55)
おいしそ~~です。
私も挑戦したくなりました。
まだ鍋でご飯を炊いたことがない私も作れるかしら・・・。
横川の釜飯の釜が取ってあるので、それで炊けるかなといったら、
塗りがあまいので、もれるのではないかと心配されています。
(ビンゴさんのところに食べに行きたい~!!!)
by うきうき (2009-02-20 00:58)
tomomiさん、やっぱり皆さん作ってる?(笑)
料理教室ねぇ、私は苦手だぁ、だって小さじ何杯とかカップ何ccとかキッチリ出来ないもん(苦笑)
料理は気合と感よぉ!!!
ところで、タッパなんて久し振りに聞いたわ(見たわ)ハッハッハ~♪
by ビンゴ (2009-02-20 00:59)
nikoさん、炊いちゃえ!炊いちゃえ!食っちゃえ!食っちゃえ!
(私は夜中食べないけどねっ、へへへ~)
では、作り方はお近いうちに~♪
by ビンゴ (2009-02-20 01:02)
うきうきさん、ル・クルーゼで充分よ!
まぁ、雰囲気は土鍋だけどね。
私も初めて作ったけど、どうにかなりました。
さぁ、香港で食べた味を思い出してトライよっ!
by ビンゴ (2009-02-20 01:05)