静岡おでん♪ [美味しい物]
香港でも1ケタ台の気温だそうです。
当然ながら我が街も、冷え切っております。
でも、何度も言うようですが・・・・・ここは静岡県~!
静岡と言えば、静岡おでん♪
どちらかと言うと県内の中部あたりが静岡おでん中心地。
でも、私の住む東部の市も子供の頃、駄菓子屋や学生相手のカキ氷や焼きそば・ところてんなんかを食べさせてくれる店にも、真っ黒のダシの中に串刺しのはんぺんやモツ肉、卵など入っているおでんがありました。
最近、全国で知られるようになりましたが、今まで意識した事は正直ありませんでした。
先日のワン友新年会で、ファイブ家から参加者にプレゼントを頂きました。
ジャ~ン!
静岡おでんの素
これ、初めて見ました。
こちらの方には売っていません!中部限定?
香港から帰ってすぐ作りました。
といっても、おでんの具の種類はわずか・・・家にあった物
新鮮な物は手に入ったので冷凍しておいた牛モツ、野菜室にあった丸大根、いわしの黒はんぺん、ゆで卵 以上
なんか画像が汚いなぁ・・・
ほとんど牛モツがメインになっています。(無性に食べたかったので)
そして、完成がこちら
すご~くしょっぱそうに見えますが、それほどではないですよ。
これがご飯に合うんだなぁ♪
お上品な透けた出汁も良いですが、たまにはコテコテ黒ダシのおでんも良いものです。
ファイブ家さま、有難うございました!
2008-02-15 23:10
nice!(1)
コメント(6)
トラックバック(0)
明日から、静岡に行こうと思っています。
静岡おでん、是非食べたいなぁ。
by neko (2008-02-15 23:15)
これ、美味しかったよん!
ポイントは青海苔と削り粉だねえ!
by 河童父ちゃん (2008-02-16 02:20)
nekoさま、いらっしゃいませ♪
静岡市内におでん横丁があるらしいんですけど、そこに行かれたのかな?
如何でしたか?お味は?
by ビンゴ (2008-02-17 00:38)
河童父ちゃん 、あたしゃ青海苔苦手で・・・
たこ焼きとかお好み焼きも抜いてもらうっちゃ!
歯に着く青海苔が許せない(爆)
削り節はタップリ希望♪
by ビンゴ (2008-02-17 00:41)
モツがおでんに入るって、初めて聞きました~!
関西の牛筋にも観劇したけど、モツも食べてみたい~。
黒だしっていうのも、おでんだしらしからぬ響きでステキ♪
ちくわぶをグツグツ煮込んでみたいなぁ。
by こもも (2008-02-17 21:58)
こももさん、静岡市内でおでんは食べた事ないけど、母が生前作っていたおでんにはモツが入ってたわ。私が行っていたお店も串に刺さったモツがあったし。
私は逆に入ってるものだと思ってたのよ(笑)
香港も内臓系多いものね♪
煮込み系、大好きだわ~!
by ビンゴ (2008-02-17 22:49)