SSブログ

無花果のジャム♪ [美味しい物]

またまた野菜の直売所ネタです。

ここは野菜の他に農家の方の手作りの加工食品もあります。

お漬物・こんにゃく・お饅頭・ケーキ・餃子などなど。どれも、素朴でおふくろの味です。

そして、こんな物もありました。

地元の無花果を使ったジャムです。

では、一口味見を・・・

甘さ控えめでサッパリ、でも果実のネットリ感もあり美味しい~♪

朝食で、大好きなカンパーニュにクリームチーズとジャムを塗り塗り

うぉ~、うっま~い!!!  たまりませぬ~。

 

さて夕食は、先日紹介したオータムポエムを又購入したので牛肉・しいたけと一緒に炒めてみました。

 

またまたオイスターソース味なので、もう1品は「大根餅」を作りまた。 

表面のパリッを意識しすぎて、ちょっとコゲました(汗)

何故「大根餅」?        材料があったから・・・

ちなみにレシピはこの本から

  

5年ほど前に購入した本ですが、中に中国茶に合う料理やデザートのレシピも載っています。

結構使えます。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。