XO醤食べ比べ♪ [香港 美味しい物]
香港でXO醤を買うつもりでいたら、お茶屋さんで思いがけず手作りのXO醤を頂き、食べ比べと言う事でグランドハイアットのX醤の小瓶を買ってみました。
ちなみにグランドハイアットのXO醤は大と小があります。大220HK$ 小140HK$
青いキャップの瓶が手作りの物、オシャレな瓶がグランドハイアットの物です。
両方共具沢山でオイルは少ない!
では早速そのまま食べてみましょう♪
まず、手作りXO醤は・・・
ホタテの貝柱ギッシリでギュッと貝柱の旨味が凝縮されています♪
続いて、グランドハイアットのXO醤・・・
こちらは貝柱はもとより蝦のお味もしますぞ♪ 美味い!
う~ん、どちらも甲乙つけ難い。
どちらも白いご飯のお供に最適ですよ~。
さて、チョット料理に使ってみますか。
冷蔵庫にあったいんげんで「いんげんのXO醤炒め」
坦々麺を作ったのでその箸休めです。
いんげんの歯応えとジュワッとしみ出る貝柱の甘みがたまらん♪
セロリとイカの炒めも作ってみました。
残念ながら冷凍イカを使っちゃったのでお味はいま一つ(涙)
これは絶対生のイカが良いでしょう!
ある日は餃子に添えて
これも良いんじゃないですか~?!
でも、結局ちょこちょこ白いご飯の上に乗せて頂いていま~す♪
ちなみにグランドハイアットのXO醤は大と小があります。大220HK$ 小140HK$
青いキャップの瓶が手作りの物、オシャレな瓶がグランドハイアットの物です。
両方共具沢山でオイルは少ない!
では早速そのまま食べてみましょう♪
まず、手作りXO醤は・・・
ホタテの貝柱ギッシリでギュッと貝柱の旨味が凝縮されています♪
続いて、グランドハイアットのXO醤・・・
こちらは貝柱はもとより蝦のお味もしますぞ♪ 美味い!
う~ん、どちらも甲乙つけ難い。
どちらも白いご飯のお供に最適ですよ~。
さて、チョット料理に使ってみますか。
冷蔵庫にあったいんげんで「いんげんのXO醤炒め」
坦々麺を作ったのでその箸休めです。
いんげんの歯応えとジュワッとしみ出る貝柱の甘みがたまらん♪
セロリとイカの炒めも作ってみました。
残念ながら冷凍イカを使っちゃったのでお味はいま一つ(涙)
これは絶対生のイカが良いでしょう!
ある日は餃子に添えて
これも良いんじゃないですか~?!
でも、結局ちょこちょこ白いご飯の上に乗せて頂いていま~す♪
贅沢な食べ比べですねー。
グランドハイアットホテルのプロの味、
採算度外視の家庭の味、どちらもおいしそう!
炊きたてのホカホカご飯の上にのせたり、
ゆでただけの麺にからめたり。うほっ。
想像するだけでよだれが~~。
by けんこう (2009-08-19 19:49)
けんこうさん、豪華でしょ?!
特に手作りのは貝柱ギッシリで最高です~(感涙)
これ食べちゃったら、もうスーパーのXO醤は食べられないかも~(笑)
結局、一番美味しいのは白飯と一緒でした♪
by ビンゴ (2009-08-20 19:19)
餃子にXO醤ですか!
気になります。
しかし、どのお料理も美味しそう。。。
by maichee (2009-08-20 23:28)
やはり!!白飯の上でしょう!!!
うううーーーむ、美味しそうううう。
お手製の食べちゃったら、スーパーのは
いただけないでしょうね~~!
私も美味いXO醤が食べたい~~。
担々麺、美味しそうですなぁ!!
by niko (2009-08-21 00:21)
maicheeさん、餃子はラー油の替わりに~♪ちょっと贅沢ですけど(笑)
結局、ご飯の上がベストです!(獏)
by ビンゴ (2009-08-21 19:44)
nikoさん、その通り!
白飯の上がベストです~!!
これ食べちゃったらもうスーパーのは食べられませんよ。
さて、坦々麺。本当はもっと濃厚にしたかったんですがゴマペーストの残りがわずかでスープタップリになっちゃいました。基本的に汁なしが好きなんですけどね。
まぁ、ナンチャッテ坦々麺なんですけどね(苦笑)
by ビンゴ (2009-08-21 19:49)